Истории мотивации и достижений

Следите за историями ученых и их исследовательских экспедиций

Искусственный интеллект и будущее веб-дизайна в 2023 году

Alakris Group

Mon, 22 Apr 2024

Искусственный интеллект и будущее веб-дизайна в 2023 году


Мы переживаем серьезные изменения в том, как мы проектируем и создаем веб-сайты. В прошлом дизайнеры в значительной степени полагались на собственную интуицию и опыт при создании сайтов, которые были бы и удобными, и эстетически привлекательными. Однако с появлением инструментов искусственного интеллекта (ИИ) этот процесс кардинально меняется. Инструменты проектирования на основе искусственного интеллекта способны анализировать огромные объемы данных и создавать проекты, которые не только оптимизированы для удобства пользователей, но и персонализированы для них.


По мере того, как инструменты искусственного интеллекта становятся все более изощренными, они позволяют дизайнерам создавать еще более сложные и замысловатые конструкции, учитывая больше категорийных данных, которые помогут им принимать более обоснованные решения и создавать более персонализированный пользовательский опыт. Кроме того, инструменты проектирования на основе искусственного интеллекта поможет автоматизировать многие из утомительных и трудоемких задач, которые в настоящее время связаны с веб-дизайном.


Искусственный интеллект в веб-дизайне.

В будущем может появиться более широкое использование технологий искусственного интеллекта в веб-дизайне.


Развитие искусственного интеллекта меняет область веб-дизайна во многих отношениях. Во-первых, инструменты проектирования с поддержкой ИИ позволяют дизайнерам создавать более сложные и замысловатые проекты. Кроме того, инструменты дизайна на основе ИИ помогают автоматизировать многие утомительные и трудоемкие задачи, которые в настоящее время связаны с веб-дизайном. Такие инструменты, как Durable, даже могут создавать целые веб-сайты за 30 секунд на основе небольшого количества пользовательских данных. Хотя вывод довольно общий, он обеспечивает довольно хороший макет, на котором дизайнер может начать модификации для окончательного дизайна.


Это очень важно, потому что помогает ускорить процесс проектирования и освобождает дизайнеров, чтобы они могли сосредоточиться на более творческих задачах. Кроме того, ИИ также может помочь повысить удобство использования веб-сайтов и приложений, предоставляя пользователям более персонализированный и актуальный контент. ИИ также играет роль в том, чтобы сделать веб-дизайн более доступным для более широкого круга людей. В настоящее время существует ряд инструментов на основе ИИ, которые могут помочь людям с различными ограниченными возможностями создавать собственные веб-сайты и управлять ими. Это важно, потому что это означает, что каждый может иметь возможность создать красивый и функциональный сайт, независимо от своих способностей.

Однако есть опасения по поводу ответственного использования этого ИИ/


Расцвет искусственного интеллекта:



Одним из наиболее значительных изменений, которые ИИ привносит в веб-дизайн, является появление искусственного интеллекта проектирования (ADI). ADI относится к использованию алгоритмов ИИ для создания или помощи в создании дизайнерских решений. Это включает в себя как генерацию новых идей, так и оптимизацию существующих проектов.


ADI уже используется рядом компаний для разработки и оптимизации своих веб-сайтов. Например, Adobe недавно запустила свою платформу «Adobe Sensei», которая использует ADI, чтобы помочь пользователям автоматически создавать адаптивный веб-дизайн. Другие компании, такие как Autodesk, Sketch и InVision, также используют ИИ для помощи в разработке своих продуктов.


Использование ADI в веб-дизайне все еще находится на ранней стадии, но уже ясно, что он может существенно повлиять на способ проектирования и создания веб-сайтов. Поскольку технология ADI продолжает развиваться, мы можем ожидать появления еще более удивительных и инновационных разработок, созданных с помощью искусственного интеллекта.


Одним из наиболее значительных способов преобразования веб-дизайна ИИ является создание так называемых «дизайнерских ботов». Это программы, которые могут автоматически генерировать проекты на основе набора входных данных. Боты-дизайнеры все еще находятся на ранних стадиях разработки, но у них есть потенциал, чтобы произвести революцию в процессе веб-дизайна, ускорив и упростив создание сложных дизайнов.


Влияние:

Есть несколько ключевых способов, которыми искусственный интеллект повлияет на веб-дизайн в будущем:


Автоматизированный дизайн


ADI может автоматизировать повторяющиеся и трудоемкие задачи дизайна, такие как макет, цветовая схема, типографика и пиктограмма. Это может сэкономить время дизайнеров и позволить им сосредоточиться на более творческих и стратегических задачах. Например, Adobe Project Felix — это инструмент ADI, который позволяет дизайнерам легко создавать 3D-сцены и композиты без необходимости специальных навыков работы с 3D.


Больше творчества

ADI также можно использовать для создания новых и инновационных идей и концепций дизайна. Это может включать в себя все, от создания новых логотипов, дизайна продуктов и архитектурных планов до создания новых идей для маркетинговых кампаний. Например, компания DeepMind от Google разработала систему ADI, которая может генерировать новые идеи для фолдинга белков, помогая ученым понять основные правила фолдинга белков и помогая в открытии новых лекарств.


Персонализация:

ADI также можно использовать для создания персонализированных дизайнов.

для клиентов. Это может включать персонализированный дизайн продукта, упаковку и маркетинговые материалы. Например, платформа Adobe Experience Platform от Adobe может создавать персонализированные дизайны для различных сегментов клиентов на основе их демографических данных, поведения и интересов.


Генеративный дизайн:

ADI может улучшить качество дизайна, анализируя и оптимизируя элементы дизайна, такие как цвет, типографика и макет. Считается, что это приводит к более эффективному и визуально привлекательному дизайну. Например, form.Z от Autodessys — это программное обеспечение ADI, которое может улучшить качество архитектурных проектов за счет анализа и оптимизации таких элементов, как освещение, виды и температурный комфорт.


Повышенная эффективность:

Помогите дизайнерам работать быстрее и эффективнее. ADI также улучшает сотрудничество и общение между дизайнерами, инженерами и другими заинтересованными сторонами. Это достигается за счет предоставления общего языка и понимания принципов проектирования. Например, платформа ADI от InContext Solutions позволяет дизайнерам и инженерам работать вместе в виртуальных средах, что позволяет им совместно работать над проектами в режиме реального времени и вносить изменения в проект по мере необходимости.


Улучшение принятия решений:

Помогите дизайнерам принять более взвешенное решение при выборе дизайна. Это побочный продукт того факта, что ИИ имеет доступ и вычислительную мощность для просеивания массивных наборов данных и категоризации конкретных признаков за гораздо меньшее время, чем это требуется людям.


Искусственный интеллект дизайна в UX: 


ИИ в UX-дизайне также используется для создания более персонализированного пользовательского опыта. Анализируя данные о поведении пользователей, инструменты дизайна UX на основе ИИ могут автоматически адаптировать пользовательский интерфейс и контент для каждого отдельного пользователя. Этот тип персонализации может быть чрезвычайно полезен для поддержания взаимодействия пользователей с веб-сайтом или приложением, и мы можем ожидать, что это то, что мы увидим в будущем.


Различные аспекты интеллектуального дизайна веб-сайта включают в себя:

Автоматизированный дизайн. В настоящее время существуют инструменты проектирования на основе ИИ, которые могут в некоторой степени автоматизировать процесс проектирования. Эти инструменты могут помочь создавать высококачественные проекты быстрее и с меньшим участием человека.

Улучшенное юзабилити-тестирование: ИИ можно использовать для повышения точности юзабилити-тестирования. Используя ИИ для анализа пользовательских данных, можно определить области, в которых веб-сайт или приложение можно улучшить.

Повышенная персонализация: ИИ можно использовать для персонализации взаимодействия с пользователем на веб-сайте или в приложении. Это может включать показ релевантного контента и рекламы или предоставление персонализированных рекомендаций.

Улучшенная доступность: ИИ можно использовать для улучшения доступности веб-сайта или приложения для пользователей с ограниченными возможностями. Используя ИИ для анализа пользовательских данных, можно определить области, в которых веб-сайт или приложение можно сделать более доступными.

Повышенная безопасность: ИИ можно использовать для повышения безопасности веб-сайта или приложения. Используя ИИ для анализа пользовательских данных, можно выявить потенциальные угрозы безопасности и принять меры для их устранения.

Некоторые практические примеры того, как это уже реализовано, можно увидеть в персонализации рекомендаций по контенту в Netflix и в использовании машинного обучения Amazon для показа каждому пользователю релевантных рекомендаций по продукту.


В будущем мы можем ожидать, что искусственный интеллект будет играть еще большую роль в веб-дизайне. С помощью ИИ дизайнеры смогут создавать действительно уникальные и персонализированные дизайны для каждого отдельного пользователя. Это приведет к более увлекательному и приятному опыту для пользователей, чего мы все с нетерпением ждем.


Искусственный интеллект дизайна в пользовательском интерфейсе: 


Еще одна область, в которой ИИ начинает оказывать влияние, — это дизайн пользовательского интерфейса. В настоящее время существует ряд различных инструментов на базе ИИ, которые могут помочь дизайнерам создавать более качественные пользовательские интерфейсы.


Различные аспекты интеллектуального дизайна веб-сайта включают в себя:

Создание реалистичных макетов того, как будет выглядеть и ощущаться пользовательский интерфейс. Это полезно для получения обратной связи от пользователей на ранних этапах процесса проектирования.

Автоматическое создание высококачественных иконок и иллюстраций. Это экономит дизайнерам много времени и сил. Это гарантирует согласованность всех ресурсов пользовательского интерфейса.

Создание предложений макета на основе пользовательских данных. Это помогает дизайнерам понять, как пользователи взаимодействуют с различными элементами пользовательского интерфейса. Это помогает им принимать более правильные решения о том, где разместить вещи.

Генерация кода для адаптивного дизайна. Это экономит дизайнерам много времени и усилий при создании веб-сайтов, которые хорошо выглядят на всех устройствах.

Различные инструменты ИИ:

Некоторые из этих инструментов, такие как uSketch, используют ИИ для создания предложений для компонентов пользовательского интерфейса на основе набора критериев, которые вводит дизайнер. Другие, такие как Uizard, предлагают более независимый подход, автоматически генерируя дизайн пользовательского интерфейса на основе набора пользовательских требований.


Оба этих типа инструментов могут быть чрезвычайно полезны для оптимизации процесса проектирования и создания лучших пользовательских интерфейсов. Мы можем ожидать, что в будущем мы увидим больше инструментов для дизайна пользовательского интерфейса на основе ИИ, поскольку технология продолжает развиваться.


В дополнение к дизайну пользовательского интерфейса для Кроме того, существует ряд инструментов веб-дизайна на базе искусственного интеллекта, которые можно использовать для создания более качественных веб-сайтов. Одним из таких инструментов является DeepCoder, который использует ИИ для автоматической генерации кода для веб-сайтов на основе набора входных и выходных данных. DeepCoder можно использовать для создания как внешнего, так и внутреннего интерфейса веб-сайта, и он даже может оптимизировать код для повышения производительности.


В будущем мы можем ожидать появления большего количества инструментов на основе ИИ, которые могут помочь во всем, от макета веб-сайта до создания контента. Это позволит веб-дизайнерам сосредоточиться на более творческих аспектах своей работы. Например, такие как придумывание новых дизайнерских концепций и идей.


ИИ как инструмент диагностики веб-дизайна:


В будущем искусственный интеллект также можно будет использовать в качестве диагностического инструмента для веб-дизайна. Например, если веб-сайт работает плохо, можно использовать систему искусственного интеллекта для анализа проблемы и предложения способов ее улучшения. Это может быть что угодно, от изменения макета до добавления новых функций. ИИ также можно использовать для определения потребностей и предпочтений пользователей. Затем эту информацию можно использовать для улучшения взаимодействия с пользователем.


Это может произойти различными способами:


Машинное обучение можно использовать для изучения прошлых тенденций дизайна и поведения пользователей, чтобы предсказать будущие потребности и предпочтения.

ИИ можно использовать для создания персонализированного пользовательского опыта, адаптируя контент и дизайн для отдельных пользователей.

Некоторые практические примеры того, как это уже реализовано, можно увидеть в случае с функцией «Умный ответ» Google, которая использует ИИ для предложения ответов на электронные письма, и «Предлагаемыми сообщениями» Facebook, которая делает то же самое для контента на платформе социальных сетей.



Автоматизация повторяющихся задач

ИИ может автоматизировать повторяющиеся задачи, такие как макет, цветовая схема, типографика и иконография. Это может сэкономить время дизайнеров и позволить им сосредоточиться на более творческих и стратегических задачах. Например, Adobe XD от Adobe использует ИИ для автоматического создания макетов, что позволяет дизайнерам быстро создавать каркасы и макеты.


Создание индивидуального дизайна

ИИ также можно использовать для создания персонализированных дизайнов для клиентов. Это может включать персонализированный дизайн продукта, упаковку и маркетинговые материалы. Например, ADI Wix использует ИИ для создания персонализированного дизайна веб-сайтов на основе предпочтений пользователя, отрасли и контента.


Оптимизация производительности веб-сайта

ИИ можно использовать для анализа производительности сайта и предоставления рекомендаций по оптимизации. Это может включать в себя все, от оптимизации времени загрузки до улучшения общего пользовательского опыта. Например, Google Cloud AutoML можно использовать для анализа производительности веб-сайта и предоставления рекомендаций по оптимизации.


Улучшение доступности

ИИ можно использовать для анализа веб-страниц и выработки рекомендаций по улучшению доступности для пользователей с ограниченными возможностями. Например, инструменты на базе ИИ можно использовать для анализа контрастности текста и цветов фона, а также для выработки рекомендаций по улучшению читаемости для пользователей с нарушениями зрения.


Улучшение визуальных элементов

Распознавание изображений и видео на основе искусственного интеллекта можно использовать для улучшения визуальных элементов на веб-странице, таких как добавление подписей к изображениям, предоставление альтернативного текста для изображений и повышение доступности видео.


Бренды, которые используют инструменты на основе искусственного интеллекта в процессе веб-дизайна:

Уже сейчас очевидно, что они будут иметь значительное конкурентное преимущество перед теми, у кого его нет. Для бизнеса важно быть в курсе последних тенденций и технологий. Сегодня искусственный интеллект — одна из самых обсуждаемых тем в мире технологий. В ближайшие годы это станет только более распространенным явлением.


Некоторые из таких брендов включают в себя:

Adobe: Компания уже некоторое время работает над инструментами на базе ИИ. Его платформа Adobe XD является одним из самых популярных инструментов дизайна на рынке.


Sketch: Программное обеспечение для векторного рисования и анимации используется дизайнерами уже много лет. Разработчики недавно объявили, что работают над версией программного обеспечения на базе искусственного интеллекта.


Figma: платформу онлайн-дизайна компании уже используют миллионы людей. Недавно компания объявила, что работает над версией программного обеспечения на базе искусственного интеллекта.


InVision: программное обеспечение позволяет дизайнерам создавать и делиться своими проектами, работая над версией программного обеспечения на базе искусственного интеллекта. Важным моментом в этом является то, что InVision уже работает с некоторыми из крупнейших имен в отрасли, такими как Adidas, Coca-Cola и Ford.


Что это значит для будущего веб-дизайна?



Это может привести к совершенно новой эре веб-дизайна. Это может быть тот случай, когда машины смогут создавать конструкции, намного превосходящие возможности человека. Представьте себе мир, в котором вам не нужно ничего знать о дизайне веб-сайтов, чтобы создавать веб-сайты. На самом деле, вам просто нужно простым языком описать, что вы хотите, и дать несколько справочных сайтов. При этом программное обеспечение может создать несколько разных образцов в зависимости от вашего направления.


 MidJourney, инструмент искусственного интеллекта, использовался для экспериментов и создания интересных, функциональных, а иногда и удивительных дизайнов веб-сайтов. Они привлекли внимание дизайнеров во всем мире. Все мы знаем, что ИИ резко повышает эффективность нашей работы. Однако качество его работы всегда ограничивало его использование только в качестве исследовательского инструмента и вспомогательного партнера в процессе проектирования. Однако теперь эти ограничения нарушены такими инструментами, как MidJourney и Durable.


Хотя это не совсем готовый продукт, потенциал у него потрясающий и очень ощутимый, и с помощью этих инструментов можно создавать работающие проекты, хотя и с некоторым строгим контролем. Это само по себе является предзнаменованием для дизайнеров и означает изменение роли дизайнера как творческой личности.


Заключение:

Когда дело доходит до будущего веб-дизайна, можно с уверенностью сказать, что искусственный интеллект будет играть большую роль. С ИИ мы можем ожидать более персонализированного веб-интерфейса, более эффективных процессов веб-дизайна и еще более продвинутых веб-приложений. На сегодняшний день искусственный интеллект уже оказал большое влияние на веб-дизайн. В ближайшие годы это станет только более распространенным явлением.


Сегодня существует множество компаний, занимающихся веб-разработкой, которые уже используют ИИ для помощи в своих проектах веб-дизайна. Большинство компаний используют ИИ для автоматизации повторяющихся задач, таких как генерация CSS и оптимизация веб-сайтов. Однако некоторые компании, такие как Pixel Street, идут еще дальше и используют ИИ для создания всего веб-дизайна с нуля. Поскольку технология ИИ продолжает развиваться, мы можем ожидать, что все больше и больше компаний примут ее.

Проходите  курсы по веб дизайну на нашей платформе

0 Комментарии

Оставить комментарий